万源市精神文明建设办公室 主办

[万源] 万源太平镇小学校:组织开展“争做最美孝心少年”系列活动

  [万源] 万源太平镇小学校:组织开展“争做最美孝心少年”系列活动

  四川文明网万源讯(熊朝勇)芸芸华夏,寥寥大千,炎黄子孙,龙的传人,孝道和善良成为了最美的品德。上从帝王将相,下自平民百姓,家家户户,口耳相传的都是孝善文化

  为了更好地继承和发扬孝善美德,让学生更多的了解和学习中国的传统文化,10月15日,太平镇小学校组织开展了“争做最美孝心少年系列活动,在全校掀起了学习“礼孝”的活动热潮。在动员大会上,该校校长徐斌深情的说,同学们,游子身上衣,临行密密缝。父母的教导和关心就像清晨的阳光,如沐在身,温暖在心。我们要有感恩之心,孝顺之情,让我们的家庭更有亲情,在家里给父母长辈端一杯茶,盛一碗饭,帮爸爸妈妈洗洗衣,一件小事,都会体现你的孝道之心。

  五年级四班的黄诗琪做了《百善孝为先》的国旗下演讲,“香九龄,能温席,九岁黄香在寒冷的冬天用自己的身体焐热父亲的床被,用行动展示了孝顺的美德。谁言寸草心,报得三春晖,我们用孝心回报亲情,让这个世界充满孝道,我们的社会就会和谐美满,爱心永远"。全体师生一齐朗读了《弟子规》片断,铿锵有力的诵读声响彻校园,孝善文化的传承根植心中。

  活动结束后全校还以此开展了主题班会,课堂上同学们互相探讨,互相诉说自己在家里怎么孝敬父母长辈的。老师们教导孩子们一定铭记于心,孝善要用实际行动来体现,人人争做最美孝心少年.

  太平镇小学在中华传统美德教育这方面下足功夫,举行大型国学诵读活动,进行相关科研课题的研究,在全校掀起了一股又一股的美德教育,在这种美育的环绕下,学校充满了温情,爱心,同学之间彬彬有礼,师生和谐相处,浓浓的校园书香气到处可见。

责任编辑:王希琴