万源市精神文明建设办公室 主办

[万源] “红色传承、继往开来” ,万源秦河红色特色文化引领高质量发展

  [万源] “红色传承、继往开来” ,万源秦河红色特色文化引领高质量发展

  四川文明网万源讯(秦河小学办公室)近几年来,万源市秦河乡中心小学校发生了天翻地覆的变化。新修建了学生宿舍和幼儿园,硬化了运动场,校园环境得到了很大的改善。据悉,秦河小学创办于上世纪40年代,位于万源市西南部的秦河乡豌豆岭街,距万源市88公里,占地面积8089平方米。

  校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,秦河小学更是将宣扬红色文化做到了极致。万源是红军老革命根据地,秦河小学也是红军胜地的一部分。在该校大操场正东方,屹立着王德元烈士的纪念碑。据悉,王德元是湖北黄冈人,曾任红四方面军第三十军八十八师二六八团团长、副师长,1934年在红军反“六路围攻”中牺牲。2015年秦河乡党委政府为了弘扬红军精神将王德元烈士纪念碑迁到秦河小学作为爱国主义教育基地,学校每年利用清明节、国庆节等对学生进行“寻找红军足迹”、“ 发扬红军精神”、“传唱红色歌曲”等红色文化活动,缅怀先烈、弘扬革命精神、爱国主义教育。增强了学生的爱国情感和发奋读书的责任感,孩子们以自己是一名中国少年先锋队队员为荣,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!

  学校配备了一流的功能室,并在教学仪器的使用上下苦功夫,除了以教育教学为中心外,还专注于孩子的个性特长发展。其中音乐仪器37类、216件,音乐仪器种类配齐率100%、件数配齐率100%。该校学生在音乐老师曹梅瑶的细心教导下,更是对各种乐器充满了浓厚的兴趣,并且成立多个乐器的兴趣小组,其中口风琴兴趣小组更是得到了全校师生的称赞。在曹老师的辛苦带领下,学生对音乐的理解不再是简单的唱歌,他们会弹,会吹,会识谱,会欣赏音乐,全校学生的音乐细胞都活动起来了。

  除此之外,学校还有内容丰富的文化墙,宽敞明亮的宿舍和教室,有十里飘香的桂花,有自由欢畅的金鱼,有“上善若水”、“厚德载物”的勉励······

  近几年来,全校在学校行政班子的带领下,在全体教师的共同努力下,狠抓教育教学质量,强化安全管理,注重孩子个性发展,落实精细化管理,“净化、绿化、美化”校园环境 ,努力打造“红色”校园、平安校园、书香校园、和谐校园、生态校园。

责任编辑:王希琴