万源市精神文明建设办公室 主办

[万源] 万源市太平二小:儒学新解铸校魂,民乐足球增光辉

  [万源] 万源市太平二小:儒学新解铸校魂,民乐足球增光辉

  四川文明网万源讯(李发明)近年来,太平二小行政一班人精诚团结,开拓创新,以创建特色品牌为目标,打造儒学新解校园文化,不断夯实艺体教育,展示特色亮点,教育质量稳中求进,校园特色逐渐明晰。

  该校秉持“以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观”的理念,确立了“国学经典润心灵,儒学新解铸校魂;红军精神砺斗志,党旗增辉育后人”的校园文化建设思路,着力打造“儒学新解”校园文化。

  该校成立了6个研究小组,以学生为中心,以活动为载体,分别从“仁”“ 义”“ 礼”“ 智”“ 信”“ 和”等方面进行解读,赋予儒学传统文化新的含义,在实践中创新,在创新中前行,让优秀传统文化落地生根。一年级学“礼”;二年级知“仁”;三年级解“智”;四年级立“信”;五年级明“义”;六年级倡“和”。各年级组既各有侧重,又相互融合,互为补充,共为一体,谱写着儒学文化新的篇章。

  该校以“全面发展、学有所长”为宗旨,把学生培养成全面发展的创新型人才,将艺体教育融入校园文化之中,极力打造特色亮点。

  校园足球人人参与,班班有球队,队队有队旗,班班有口号,人人有目标。校内组织班级联赛,市内、地区参加校园足球比赛。一大批足球尖子应运而生,脱颖而出,荣获达州市“优秀射手”“优秀守门员”等光荣称号。该校多次获得地市级等级奖。

  

  民乐教育独树一帜。该校于2000年9月成立了“雏鹰民乐团”,距今已有近二十年历史。在学校历届领导的高度重视下,各位专业老师辛勤培育,孩子们的天赋得到了充分的展示,涌现出了一大批出类拔萃的优质生源,先后有数百名学生考入省、地、市重点学校,受到高一级学校的热烈欢迎。该团多次代表学校参加地、市级各种文艺演出及竞赛活动,取得了骄人成绩,赢得了家长及社会各界人士的高度赞扬。民乐教育已经成为该校一张亮丽的名片。

  

  均衡教育促发展,特色艺术创辉煌。太平二小秉承“以人为本,和谐发展,与时俱进,追求卓越”的办学理念,以“创建川东名校”为发展目标,全校教师正以崭新的姿态和昂扬的斗志,开拓创新,锐意进取,向着更高更远的目标阔步前进,再创辉煌。

责任编辑:王希琴