万源市精神文明建设办公室 主办

[万源] 畅享秦风唐韵 喜学史地新知——万源市成功举办首期“梦回唐朝 走近西安”研学旅行活动

  [万源] 畅享秦风唐韵 喜学史地新知

  ——万源市成功举办首期梦回唐朝 走近西安研学旅行活动

  四川文明网万源讯(马发海 )85日至10日,万源市教科局与市青少年校外活动中心组织16名青少年学生参加了为期6天的首期梦回唐朝 走近西安研学旅行活动。

    此次梦回唐朝 走近西安研学旅行活动是万源市青少年校外活动中心进行校外培训的一次有益的探索实验之旅。该中心在进行研学活动前,准备工作做足做细,包括跟家长的沟通、安全预案的制定、研学单位的对接以及孩子们的出行和食宿安排,都制定了严密的方案。孩子们高高兴兴出行,安安全全回家,既学到了知识,也增长了见识,还提高了独立生活能力。

    在研学活动中,学员们先后来到大明宫国家遗址公园、陕西省历史博物馆、小雁塔、大雁塔、华清宫、秦始皇兵马俑博物馆、陕西省科技馆等知名文化景点,参与了快乐作文赛、文物考古挖掘、制作陶俑、丛林探险、模拟红军护送伤员翻越夹金山、穿越天网、通天大道、飞夺泸定桥等一系列丰富有趣的拓展体验活动。一路上,学员们或沉醉于历史博物馆的文化底蕴,或感慨于历史的兴衰荣辱,或沉浸于秦风唐韵等古文化的博大精深,或惊艳于科技馆的光华璀璨,赏美景、吃美食、观历史、品文化、学写作,领略着陕西特有的风情和文化,个个目不暇接,兴致勃勃。

  通过参加此次梦回唐朝 走进西安研学旅行活动,学员们了解了陕西各地风土人情以及历史文化,通过亲眼目睹祖国的大好河山,培养了热爱祖国的情怀,增强了文化自信,也学会了团结合作与分享,学会了独立,学到了课本上学不到的知识。活动受到了家长和孩子们的一致称赞。

  太平镇第三小学学生谢宏卓家长说,本次研学旅行夏令营活动,谢宏卓以游记方式写下了每天的点滴生活,懂得了沟通、包容,是孩子近三年来参加夏令营活动收获最丰厚的一次,不仅让孩子拥有了一段轻松假期,还让孩子在夏令营期间开拓视野的同时也开拓了思维,学习了传统文化,更让孩子懂得了感恩父母,传递幸福。这次简单的出游,让孩子收获了一次独立生活,收获了一群童趣伙伴,更收获了一段难忘的感恩教育。

  参加活动的太平镇小学三年级三班学生唐嘉懿说,希望这种研学活动多举办,让我们青少年能更多地拓展视野、磨炼意志、陶冶情操,更多地了解自己祖国悠久灿烂的历史文化,并且传承下去宣传出去,让更多的人清晰地知道我们祖国五千年的灿烂文明是多么的好,多么的棒。

    据市教科局副局长、市青少年校外活动中心主任刘娟介绍,以后市教科局与市青少年校外活动中心组织的研学旅行系列活动将会继续深入开展,活动形式将会更加尽善尽美,受益青少年的人数将会越来越多,孩子们的收获也将会更大更丰厚。经历是最好的学习,旅行是最美的相遇,通过开展这些研学旅行活动,其目的就是要带领孩子们走遍祖国更多美丽的地方,留下他们的脚步和记忆。

   

   

责任编辑:王希琴