万源市精神文明建设办公室 主办

万源:流动图书车进山送“营养”

白沙小学的孩子们认真阅读图书。

村民们仔细挑选借阅图书。

  “好多书!还有我最喜欢的《格林童话》和《故事大王》。”11月19日,万源市图书馆的流动图书车开进该市白沙小学,平时最喜欢读课外书籍的五年级学生游冬梅迅速跑上前,其他同学也纷纷围拢过去。在老师和工作人员的引导下,同学们有序地登上车,认真挑选、借阅自己喜欢的图书。白沙小学教师何元蓉说,流动图书车为孩子们打开了一扇认识世界的窗户,让他们了解到了很多课堂上学不到的东西。

  地处大巴山腹地的青龙嘴村是万源市建设的美丽新村,近年来大力发展乡村旅游,不少村民相继办起了农家乐。流动图书车一进村,就受到了当地村民的热烈欢迎。“我准备借几本烹饪方面的书籍,把餐饮服务水平再提高一下。”青龙嘴红苹果农庄老板李寿萍仔细挑选着餐饮类的书籍。“我平常最关注的就是健康养生方面的书。在流动图书车上,这类书籍都能找到。”村民何德山高兴地说。“一辆流动图书车就是一个小型图书馆。”万源市图书馆馆长胡苹介绍,针对不同群众的知识需求,图书馆工作人员精选了上千册法制教育、农业科技、青少年科普读物等方面的书籍,将不定期开展图书惠民进乡村、社区和学校等活动。(陈国岳 记者 曾实 文/图)

责任编辑:黄诗婷