万源市精神文明建设办公室 主办

花萼山自然保护区

  花萼山又叫花岳山,位于万源县城东北35千米,总面积1.45万公顷(21.8万亩),核心原始森林区0.35万公顷(5.3万亩),最高峰南天门海拔2380.4米,是大巴山脉最高峰之一,“万源有个悬天空,离天只有三尺半”,便是其真实写照。主要看点:大漏斗,地垒式的山体,是我国石灰岩山地中层状地貌最典型的地区之一。主峰南天门东北面的万树坪漏斗,壁高约500米,底2公顷(30余亩),形似山间小盆地,是四川境内目前所知的最大漏斗。

花萼山自然保护区

  奇景有日出、云海、烟雨、夜雨、冬雪等,其中“花萼烟雨、变幻无穷”,“巴山夜雨”为全川之冠。珍稀动植物、野生植物1000多种,其中珍稀植物有10余种,最具特色的是在海拔1800米以上有数万亩的原始沙棘林、木竹林和千亩杜鹃林。花萼山萼贝见痰即化,素有“川贝甲天下,萼贝甲全川”之美誉。花萼山原始林带被称为大巴山生物基因库,1998年8月被四川省人民政府命名为省级自然保护区,将军题词盛赞保护区“花萼天下无”。

  野生动物种类繁多,计有222种,其中珍稀保护动物有26种,是达州市珍稀动物最多最集中的地区,栖息着大鲵、牛羚、獐、鹿、野猪、野羊、锦鸡、豹等珍禽异兽100多种。

责任编辑:张文奇