万源市精神文明建设办公室 主办

粗犷豪放的巴山背二歌

  《巴山背二歌》是随着巴山人从事长途背运这种生产劳动方式而产生的,其历史可谓久远。自古以来人们习惯把从事长途背运的人叫“背老二”或“背二哥”,把在背运途中打杵歇气演唱的山歌叫《巴山背二歌》。

  绵绵大巴山,悬崖峭壁,山高水险,像蛇倒退、鬼见愁这种路只准前行,不准后退,只要后退就可能掉下岩去。而且因为山里的野兽很多,背夫不成群结队就可能被野兽袭击、吃掉。所以很自然的结合成一个背二哥队伍。羊肠小道难行,肩上担子又重,中午肚子又饿了,太阳又热,山上只有懒蝉子在叫唤,什么声音都没有了,在这种情况下,精疲力尽,老“背二哥”杵子一打起,要想吃他那热馒头,就要慢慢往上爬。几句山歌一吼,大家情绪就来了,“巴山背二歌”就在这种环境下产生。庞大的背运队伍在漫长的背运途中更唱迭合,相互学习交流,没有固定的师徒关系,属自发式传承,由于背二歌旋律优美,情趣盎然,故在民间广泛传唱。

  “巴山背二歌”是巴山人精神文化的一种体现,是研究巴人历史的依据,是承载巴山风土人情、生活习俗的载体,具有独特的艺术价值。其歌词多用赋、比、兴手法,生动形象传神,所表达的意境往往只可意会不可言传,妙不可言;其旋律清新流畅,唱腔高亢明亮,风格粗犷豪放,极具地域特色。

责任编辑:张文奇