万源市精神文明建设办公室 主办

名扬巴蜀的太平腰鼓

  腰鼓,是我国历史悠久、流传广泛的一种民间艺术。它源于生活,又很好地表现了生活。追根溯源,早在秦、汉时期,就被驻防将士视同刀枪、弓箭一样不可缺少的装备。遇到敌人突袭,就击鼓报警;两军对阵交锋,以击鼓助威;征战取得胜利,又击鼓庆贺。随着时间的流逝,腰鼓从军事用途逐渐发展成为民众祈求神灵、祝愿丰收、欢度节日的一种民间舞蹈。万源太平腰鼓,就是传承并弘扬这种民间艺术的重要代表之一。

  太平腰鼓源远流长

  万源太平腰鼓,相传源于北方腰鼓,其历史悠久,源远流长。它得名于万源市原名太平县和市治所在地名太平镇,一直在大巴山地区流传,深受广大群众喜欢,被人们誉为“巴山第一鼓”。四川省第三批省级民间文化艺术之乡名单中,太平镇被命名为“太平腰鼓之乡” 。腰鼓形状为木制鼓身,外表红色,圆筒形状,长三十五公分左右,中间稍粗,两头略细,两面蒙皮。鼓身装有两个小铁环,用绸带拴上悬挂在腰间,演奏时双手各执一木槌击奏,并伴以舞蹈动作。

  表演时,人们排着整齐的队伍,穿着鲜艳的服装,腰间斜挎着红色的腰鼓,行走在街道或固定的场地,一边敲鼓、一边舞蹈,场面活泼而热烈。欢快的鼓点、飘动的彩绸、多变的队形、庞大的阵容,生动表现出了巴山人民刚毅、淳朴的气质和勤劳、勇敢的性格,充分展示出了腰鼓舞的热情奔放、粗犷豪爽的艺术魅力。

  太平腰鼓起于何年何月,现已无从考证。据民间传说,过去每年的春节至元宵节期间,是太平腰鼓的集中表演时间。一般在正月初八举行庙会时,腰鼓队就要集中举行祭祀活动。队员们敲锣打鼓,抬着猪羊或其他贡品,前去寺庙烧香敬神,祈求神灵保佑。接着开始拜年活动,依次去居民房前或农家院坝表演一阵,以表贺年之意,替主人祈求四季平安、风调雨顺。正月十五那天,要举行比赛活动,各路鼓手云集,各显身手,互比高低。当天晚上,还要和舞龙耍狮的队伍一起闹元宵,把一年的腰鼓表演推向高潮。

责任编辑:张文奇