万源市精神文明建设办公室 主办

风趣幽默的蚌鹤舞

  蚌鹤舞兴起于万源市大竹镇。大竹镇位于万源市东北部,境内以倒流800里的“汉江第一漂”为靓点的风景名胜而热俏巴山。作为进川的第一个码头,过去的商船每天有百余只来往于川陕等地,生意兴隆,自然也成了湖广填川的移民首选的居住地。蚌鹤舞源于金辽时期的湖北,民国十五年湖北艺人宋明亮、何生端来到大竹河定居后,当他们看到当地文化生活贫乏时,便在大竹镇根据“鹤蚌相争,渔翁得利”的寓言故事加以编排进行蚌鹤舞表演。短短百年间,蚌鹤舞风趣幽默、生动而具有寓意的表演深得人们喜爱。

 

  蚌鹤舞属歌舞故事,它意在告诉人们,不要为了蝇头小利而发生争执,要和睦相处。蚌鹤舞演员主要三人,即蚌壳仙子(由女性饰演)、白鹤童子、渔翁,为了烘托气氛也可以增加蚌壳的数量。表演者在锣鼓的伴奏下开始,演员首先以道白和演唱形式唱述“鹤蚌相争,渔翁得利”的寓言故事,然后蚌壳和白鹤以小碾步由舞台两边入场。蚌壳仙子头梳古时小姐头,身穿水红色绣花女折子,腰系短裙,脚穿彩鞋,身披用竹材制作的绘有花纹的彩色蚌壳,在唢呐和锣鼓配合下,悠闲地张开壳来缓缓走动。白鹤童子则头梳双辫,身穿白色打衣,系腰带,脚穿麻窝子鞋,身披由竹、纸编制的丹顶鹤,半蹲前行,身子不停左右摇摆,作觅食状,渔翁在最后入场,在场边手持渔竿,手拎着鱼线做钓鱼状,随着伴奏声的增强,仙鹤缓缓的靠近蚌,渔翁在一旁挑逗着让仙鹤与蚌争斗起来,结果鹤的长嘴被蚌夹住,渔翁轻而易举捕获了蚌壳和白鹤。为增强其艺术效果,在表演过程中还不时穿插有烟火师的喷烟火表演,打烟火的动作变化多样,如有滚龙缠腰、五龙抱柱、天女散花等。

责任编辑:张文奇