万源市精神文明建设办公室 主办

老照片诉说万源红色记忆

  这是一组组已经略显斑驳的老照片。翻阅这一张张照片,黑白影像静静诉说着那一段段激荡人心的峥嵘岁月。

  从“五四”前革命的萌芽,到大革命时期不屈的抗争;从抗战时群情激昂,到解放后举国欢腾……在泛黄的影像里,始于上个世纪的风云激荡历史,那些人,那些事,生动与清晰地显现出来,令人无比怀念与敬仰。

  1921年7月,中国共产党诞生。此后,中华大地发生了翻天覆地的变化。今天,在庆祝中国共产党建立90周年的日子里,我们特别推出“红色记忆”,通过讲述老照片背后的故事,追寻90年来我党走过的风雨历程,反映90年的光辉岁月。

  这些照片,来自于省委党史研究室、四川博物院、革命家庭等单位或私人收藏,其中不少是首次披露,从不同侧面反映出党在四川的奋斗历程和四川在党的领导下发生的巨变。

  通过老照片,我们可以看到,《人声》报在四川第一次宣传马克思主义,历史悠久的老皇城变身为天府广场,我党在成都的活动据点之一树德协进中学,那些仍在或已消失的旧址拼接出久远的记忆。我们不会忘记,通江王坪烈士墓中长眠的7000多名战士,而《青春之歌》《林海雪原》那些传递着生命激情的红色经典,与“赤化全川”的红军石刻一样,依然让我们温暖、激奋。

  曾经,星星之火燎原巴蜀大地。如今,感恩奋进的号角正催促四川人向明天进发。

责任编辑:张文奇