万源市精神文明建设办公室 主办

宣传抗日救亡的《星芒周报》

  “九一八”6周年纪念日这天,《星芒周报》在万源创刊。这张8开小报,从一“出世”就投入到抗日救亡的宣传中。一段时间后,《星芒周报》与《救亡周刊》合并,出版《星芒救亡联合周报》,继续以新颖活泼的形式面向广大劳动群众宣传抗日救亡。

  1938年4月,星芒通讯社出版《星芒》报,共产党员胡绩伟任主笔,承接《星芒周报》的宗旨和风格,及时报道抗战情况和国内外大事,动员广大群众参加抗战,并发表生动活泼的大众文艺作品,发行量上万份。

  “可是,国民党当局将《星芒》报查封了。”邓寿明说,查封后,《星芒》报先后易名为《蜀话报》《新民报三日增刊》《通俗文艺》继续出版发行,坚持到1940年8月,被迫停刊。

  邓寿明说,在抗日救亡运动中,抗日报刊发挥了重要的宣传作用,这是中共四川地方组织牢牢把握的一个阵地。比如,共产党员杜桴生出任《四川日报》总编辑后,增辟了多种定期与不定期的救亡专栏。当时省工委成立后在写给中共中央的报告中说:“《四川日报》主笔和编辑都是我们的同志,起了我们宣传机关的作用。”

  又如,车耀先创办的《大声周刊》被国民党当局查封,本着“御侮救亡图存”之旨,更名为《图存周刊》,于抗战爆发后第三日再次和读者见面,旗帜鲜明地宣传中共的全面抗战路线。

  “中共四川党组织还采取多种形式进行广泛的抗日宣传”,邓寿明说,像成都大专院校先后成立了8个抗敌宣传团,成都工人抗敌宣传团下属22个分团。重庆大学抗敌后援会组织的乡村宣传团,先后赴永川、荣昌等9县的乡镇进行抗日宣传,历时27天,受到群众热烈欢迎。

责任编辑:张文奇