万源市精神文明建设办公室 主办

“感动万源·2016十大年度人物”揭晓

获奖人物和嘉宾合影。

情景剧表演。

  四川文明网达州讯(万源市文明办)1月12日,“爱在巴山 温暖你我——感动万源·2016十大年度人物”颁奖盛典在萼山剧场举行。市委副书记李文章出席颁奖盛典并致辞,市委常委、宣传部长刘建国出席颁奖盛典。  

  李文章代表市委、市人大、市政府、市政协向“感动万源·2016十大年度人物”和年度人物提名奖获得者表示祝贺和敬意。他指出,“感动万源·十大年度人物”评选活动是弘扬中华民族传统美德的重要体现,是培育和践行社会主义核心价值观的有效形式,是万源人民向上、向善、向美的执着追求,更是巴山儿女勤劳智慧、宽厚善良、自强不息精神品格的完美展现。获奖者有的是脱贫标兵,有的是基层公仆,有的是铿锵玫瑰,有的是人民英雄,有的是致富能手。虽然人物各异,但精神相同,甘奉献、勇担当、做表率,他们是行动的楷模,时代的先锋,更是精神的高地。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。李文章强调,今年是深化“十三五”发展的关键之年,也是脱贫奔康的攻坚之年,大家要继续以友爱与和善感动身边的人,继续以勤劳与智慧感动身边的事,继续以拼搏与奋进感动万源日新月异的发展!

  颁奖盛典由人物故事展播、人物现场访谈、颁奖词诵读、颁发奖杯奖证、文艺节目演出等篇章组成。10位年度人物的感人故事,带给现场一份份令人印象深刻的感动与温情,台上台下的心紧密相连,并时时不约而同地涌荡起一种由心而发的感动与震憾。

  一个省城来的礅实的汉子,仿佛山梁上的阳光,照亮群众脱贫的梦想。离开都市安逸生活,带着父母在巴山深处,和乡亲们一起开掘希望,金融扶贫献青春,创业致富拔穷根。双手长满老茧,汗水洒遍山乡,用实干说话,用效果说话, “第一书记”里的好榜样常艺螣第一个上台接受颁奖。常艺螣本来有一份令人羡慕的工作,一个幸福美满的家庭,一对惹人疼爱的儿子,但他却在2015年9月义无反顾地选择了离开省城,来到茶垭乡老洼坪这个大巴山深处的小山村,天天和300多户乡亲们一起同吃同住,趟出属于他们的致富门路。

  一个被人们认为是受社会救济的人,疾病摧残了他的左腿,他用坚强的内心负重前行,洪水冲垮了他的公司,他以勤劳的双手重筑梦想!第二个上台接受颁奖的兰松安,是一位身残志坚的硬汉,他以倔强的脊梁,不屈的意志,成为商海的弄潮儿、致富的先头兵、回报社会的自强模范!

  从“公主”到“女仆”,灾难压不倒娇弱的身躯,厄运击不垮坚强的意志。生活路上,负重前行,脱贫路上,自力更生。传承朴实家风,把勤劳当成致富本领;建设孝爱家庭,把担当化为实际行动。第三个上台接受颁奖的王丽,堪称一朵在风雨中绽放的铿锵玫瑰,是一颗巴山深处的自强之星!作为一名外来媳妇,她虽然曾经锦衣玉食,现在却八年如一日守护着瘫痪在床的丈夫、照顾着年近古稀的公公,面对人生的变故、命运的打击,她用瘦弱的身体挑起了生活的重担,用实际行动击碎了所谓“夫妻本是同林鸟、大难临头各自飞”的偏见。

  人们常说,做好事不难,难得的是一辈子做好事。长途货车发生车祸,他挺身而出前去救援;小车掉进河里,他立即下河救人;村民家中起火,他帮忙扑救……在当地人眼中,哪里有危险、哪里需要帮助,哪里就有张廷强的身影。第四位上台接受颁奖的张廷强总是把扶危救难视为做人本分。危难时刻,总能见到他的身影,火灾面前,他冲锋陷阵,烤焦的是他的臂膊,温暖的是别人的心窝;危急时刻,总能见到他的神勇,他忍着伤痛跳入水中营救落水儿童,打湿的是他的衣服,涌湿的是别人的眼窝!他是响誉邻里的救难先生,当之无愧的万源英雄。

  16岁,美丽的姑娘,多彩的梦想;而她却用稚嫩的双肩撑起一个家,用柔弱的双手扶亲人度过冬夏。16岁,如花的季节,失祜缺爱,而她却自立自强,在求学路上写满了辉煌;反哺孝亲,用娇小的身躯诠释了青春的担当。第五个接受颁奖的王仕维是一位美德少年,她的心灵美如栀子花般在山间绽放!“生活并不会因为你的愁容而变得美好”,本应正处在无忧无虑花季时光的她,在经历了短短几年内爷爷、奶奶、爸爸相继离世之后,面对患有精神病的妈妈、年幼的双胞胎弟弟,开始用自己羸弱的肩膀扛起破碎的命运,变成了家里的“顶梁柱”。

  第六个上台接受颁奖的是太平二小特教群体。这是一个由八人组成的大家庭,他们都是老师,但是更多的时候扮演的却是爸爸、妈妈的角色。当别的老师在为自己的学生取得优异的成绩而高兴时,他们却因为自己的学生能够说出一个完整的句子而潸然泪下。他们六个年头如一日,坚持用大爱之心去悲悯不幸,用真挚感情抚慰求助的眼神。他们是一把担当的伞,为智障孩子撑起一片明朗的天;他们是一支奉献的烛,为折翼天使照亮一条前行的路!

  理想与现实共舞,激情与智慧交融。从教师到村支书,从村支书到老板,他把责任扛在肩上,为旧院黑鸡插上绿色的翅膀,万源特有的品牌便跃过海洋;为贫困群众浇洒智慧的阳光,实现脱贫奔康的梦想也便有了力量。他是80后一代的致富能人,他更是万源“大众创业、万众创新”的标兵!第七位接受颁奖的刘晓岗曾经是一名小学教师,捧着很多人都羡慕的“铁饭碗”,可仅仅工作了五年之后,他就放弃了“铁饭碗”,搬进了深山老林,开始了自己的创业之路。在经过一番摸爬滚打之后,现在的他又带着贺家湾全村老百姓一起开创他们的黑鸡事业。

  一位年近七旬的老人,和他的同维爱心基金一起在5年的时间里共为大巴山深处的蜂桶小学捐助基建资金207.34万元、资助贫困学生36.51万元、赞助学生夏令营活动16万元,慰问教师4.61万元。第八位感动万源年度人物汪大维是一位爱洒巴山的慈善使者。他助学帮困,献真诚爱心,扶贫救灾,积公益美德,用爱心为下一代插上理想的翅膀,用汗水为社会谱写教育的篇章。同维爱心公益基金会,如其名字一样,与党委政府一同,维护祖国未来花朵茁壮成长。他圆了孩子的梦想,他的这份深情厚谊值得巴山人民永远铭记。

  夫妻一条心,黄土变成金。她以坚韧应对不幸,用柔弱的肩膀把多灾多难的家庭振兴。“继父子”胜过“血缘亲”,不是亲生胜似亲生,他把老人当作自己的亲生父亲孝敬,他悉心呵护让已成植物人的儿子苏醒。第九个接受颁奖的是王祥英与顾元国夫妻俩。他们在苦难面前心连心,创业路上手牵手,不愧为同甘共苦好伴侣,相濡以沫好夫妻。他们的故事是“家和万事兴”的真实写照。在这个特殊的家庭里,生活带给了他们太多的坎坷,但是因为爱,她用坚韧面对生活的不幸,他用细心呵护沉睡的继子,他们用孝心侍奉年老的父亲……对他们夫妇而言,爱并不需要任何理由,爱只是简单的付出。

  廉颇老矣,却尚能饭。已过知天命之年,他却不等不靠、勤劳肯干,在脱贫奔康的路上,种下高山蔬菜,实现共富心愿,种下滴滴汗水,收获累累甘甜。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老骥伏枥,志在千里。最后一个接受颁奖的徐代富是一位勤劳致富、脱贫攻坚的典范。他人老心不老,人穷志不穷,在2014年被评为精准贫困户后,他不等不靠也不要,撸起袖子自己干,短短两年时间凭借着自己的辛勤劳动摘掉了贫困户的帽子。   

  “颁奖盛典的舞台设计美轮美奂,穿插的小品、舞台情景剧、本土风味儿的歌曲演唱等文艺节目表演紧扣主题,也十分精彩,让我们大饱了眼福,享受了一场高档次的视听盛宴。令我万万没有想到的是,就在我们身边竟然也有这么多让人感动的人和事,这些感动万源年度人物的故事真是太让我震撼和感动了,我和坐我身边的观众都多次忍不住流下了眼泪。”谈到观看此次颁奖盛典的感受,市教科局干部马清对笔者这样说道。

  据了解,此次感动万源十大年度人物评选活动由中共万源市委、万源市人民政府主办,万源市委宣传部、市文明办、市文广新局承办。活动历时8个多月,经过层层评比推荐、社会投票和评委评选,从33位候选人中产生了常艺螣、兰松安、王丽、张廷强、王仕维、太平二小特教群体、刘晓岗、汪大维、王祥英与顾元国夫妻俩、徐代富等10个感动万源年度人物和集体,以及郭友巧、赵以兰两个感动万源年度提名人物。评选活动自2010年开始,每两年开展一次,已先后推出40位年度感动人物。他们用平凡而伟大的故事诠释着中华传统美德,弘扬着社会新风尚。他们的美丽心灵感动着现场观众,他们的善心义举也告诉人们,爱从来未走远,感动就在身边。

  市政府副市长余学海、陈守英,市政协副主席张科清等出席颁奖盛典。

  各主承办单位相关负责人、获奖人物,以及参与此次评选活动的专家评委代表、社会各界代表近500人参加此次颁奖盛典。

责任编辑:杜勇儒